商品入荷情報

ホーム > 商品入荷情報

今が旬の取れたて野菜・フルーツ、特にお薦めしたい商品をいち早くご紹介いたします。

2014年06月18日 産地直送 神奈川県平塚市 城島農園 吉川さん

吉川さんは、平塚キュウリ産地を知ってほしい。
その思いから、温故知新を
テーマに、
現在実用栽培されず、″幻のキュウリ″とも呼ばれる『相模半白節成』(さがみはんじろふしなり)の栽培と歴史の勉強に就農研修時から取り組み、古今のキュウリの特徴や栽培の歴史、現状の情報を発信することを目指しています。

2014年06月12日 山梨県  古屋農園

日本一の桃の里・山梨県一宮にある、古屋農園さんに行ってきました。
毎年お世話になっている農家さんなので、今年の大雪の影響でハウスが潰れてしまったと聞いて心配でした
雪の影響はそんなにはなく、順調に育っていると言うことでした。
古屋農園さんの桃は「一枝一実農法」と言って、通常の農園は、一枝に、2~3個の桃の実を生らし収穫しますが
古屋さんの農園では、一枝に一つの桃の実しか生らせないので、栄養分をその桃だけに集中させ、甘さやコクが
凝縮した桃を作っています。

2014年05月27日 沖縄県産  白いゴーヤ

白いゴーヤは新品種ではなく、もともと大きく分けて、濃緑色、淡緑色、白色の3種類があるとのこと。緑のゴーヤよりも苦味が少なく食べやすいのが特徴。
ビタミンcやカリウムがたっぷり、苦み成分のモモルデシンは血圧、血糖値の上昇を抑え、整腸作用があるといわれており、夏バテ予防には最高の食材。

2014年04月18日 黒人参と黄色人参

黒人参の、特徴としてはアントシアニン色素やポリフェノールが多く
含まれています。普通の人参と同種ではありますが、栄養分が
ことなります。
黄色の人参は、沖縄では「ちでーくにー」と呼ばれ、汁物や
チャンプルなどの炒め物に使われています。普通の人参より
甘みがあり柔らかく、香りが強いのも特徴です。

2014年02月12日 産地直送 琉球の洲鎌(すがま)さんが作ったピーマン

この大きなピ-マンは、沖縄の宮古島から 
生産者を限定して、作ってもらっています。
このピ-マンは、大型系の品種「ちぐさ」といいます。
冬でも暖かい陽光のもと甘みがあり肉厚です。

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

このページの先頭へ