商品入荷情報

ホーム > 商品入荷情報

今が旬の取れたて野菜・フルーツ、特にお薦めしたい商品をいち早くご紹介いたします。

2016年08月31日 小田原産 加工品

 
 
ジョイファームさんで作られる、ジャム、シロップは、原料と砂糖だけ!
梅干しも梅と、塩のみ!
添加剤不使用で素材の味を堪能出来ます!

2016年08月24日 神奈川県 青葉ファームランド様

青葉ファームランド様では、菌床栽培(オガクズなどの木質基材にヌカなどの栄養源を混ぜた人工の培地)
でキノコを栽培しているそうです。
 
キノコを普段よりおいしく食べるには、2~3時間前にキノコを冷凍庫に入れてから調理するとより風味が出て、おいしいそうです!

2015年08月15日 産地直送 山梨 古屋農園 ピオーネ

ピオーネは、「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して作られた品種です。
巨峰より果粒が大きく、香りも強く、日持ちもいい品種とされています。
強い甘味でありながら爽やかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。
もちろん種無しですので、皮ごと美味しくいただけます!

2015年01月20日 産地直送 熊本県産 八代晩白柚

「八代晩白柚(やしろばんぺいゆ)」は、香りが高く、果汁が多く、果皮が厚い事が特徴です。
黄熟した果実は生食用として、果皮は、晩白柚漬などの製菓原料に使用され、最近では、その需要が増加し、経済果実として八代に定着しています。

おいしい!!『晩白柚漬』の作り方

《材料》 晩白柚の皮…100㌘ 砂糖…250㌘ 水…180~200㌘ グラニュー糖…適量

①晩白柚の外の皮全体と中の皮を少々取り除き、残った白色の皮に熱湯をかけ5分ふたをしておく。
5分たったらよくもんで水洗いをする。この作業を3回繰り返す。

②鍋に水1カップと砂糖を入れ、火にかけ、よく透き通ってきたら、①の皮をよく絞って形を整えて鍋の中に縦にして入れる。
沸騰するまで強火で煮て、そのあと弱火にして、皮全体が透き通るまで煮る。
ときどき上下をかえす。鍋の水が少なくなってきたら、水を適量入れる。

③皮全体が透き通ってきたら、皿にとり冷ます。そのあとグラニュー糖をまぶす。

2014年12月05日 産地直送 埼玉県 深谷市 千寿(せんじゅ)ねぎ

江戸野菜、葱茂の千寿ねぎは、約200年前からありますが明治時代に東京の鍋屋が、「飛び切り甘くて荷崩れをおこさず、それでいて口の中に入れるととろける葱がある!」と評判をとり
葱麦屋からは「薬味にすれば一本でほかの葱の倍以上取れる!」といって瞬く間に東京中の鍋屋、葱麦屋、焼き鳥屋、すき焼屋など、葱を多く使う料理職人の間に広まり、現在でも東京のこれらのお店約八割は千寿ブランドの葱が使われてるそうです!!
なぜこれほどの葱が全国的に無名かというと、理由は二つあります。
一つは、厳選している葱なので職人さんにしか回らないことと、
二つ目は、葱商たちの閉鎖的の体質によります。
約二百年余、売り子は世襲制でそれを扱う葱商~葱の鑑定人~たちも血縁者か十年以上葱商の下でよい葱を見極める経験を積んだ者でないと、千寿葱を扱う事は出来ないという規則を貫いているからだそうです。

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

このページの先頭へ